- Месоамерика
Месоаме́рика, Мезоамерика (Mesoamérica), Средняя Америка (Middle America), 1) регион между основным массивом Северной Америки и Южной Америкой. Включает южную оконечность Северной Америки (Мексиканское нагорье), Центральную Америку, а также Багамские, Большие и Малые Антильские острова. Удобство этого термина состоит в том, что он объединяет все латиноамериканские территории, расположенные вне Южной Америки. М. подразделяют на Центральную Америку, Вест-Индию и Мексику (в физической географии бо́льшую часть Мексики Мексиканское нагорье относят к Северной Америке, а остальную часть к Центральной Америке).
2) Историческая и культурно-географическая область на территории Мексики и Центральной Америки. Выделена немецким учёным П. Кирхгофом в 1943. По Кирхгофу, примерная граница М. на севере проходит от устья р. Синалоа на Тихоокеанском побережье Мексики, далее следует на юго-востоке по Западной Сьерра-Мадре, пересекая Мексиканское нагорье, на востоке до устья р. Пануко на побережье Мексиканского залива. На юге территория М. простирается до полуострова Никоя в Коста-Рике (по другим данным, южными рубежами М. служат р. Улуа в Западном Гондурасе и р. Лемпа в восточном Сальвадоре). М. один из двух главных очагов земледелия (см. Месоамериканский очаг земледелия), послуживших основой для высокоразвитых индейских цивилизаций в Латинской Америке. В месоамериканских культурах (майя, ацтеков и др.), достигших наивысшего расцвета в классический период (IIX вв. н. э.) и так называемый послеклассический период (XXVI вв.), сформировалось классовое общество с относительно высоким уровнем развития производительных сил (применение ирригации, широкое распространение ремёсел и т. п.) и самобытной культурой (великолепные памятники архитектуры, скульптуры, живописи, иероглифическая письменность и календарь). Развитие цивилизаций М. было подорвано междоусобными войнами и окончательно прервалось с началом испанского завоевания конца XV начала XVI вв. (Подробнее см. в Общий обзор. Латинская Америка с древнейших времён до конца XV начала XVI вв., а также в статье Индейские культуры доколумбовой Америки)Литература:
Виво Х. А., География Мексики, пер. с исп., М., 1951;
Гуляев В. И., Древнейшие цивилизации Мезоамерики, М., 1972;
Kirchhoff P., Mesoamérica, в сб.: Heritage of Conquest. The Ethnology of Middle America, Glencoe, 1952.Н. Л.Мехедов.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.